O termo Geoprocessamento surge com a introdução dos conceitos de manipulação de dados espaciais georreferenciados por meio de instrumentos computacionais chamados de Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Um SIG é constituído por um conjunto de ferramentas especializadas em adquirir, armazenar, recuperar, transformar e emitir informações espaciais, tornando-se, desta forma, cada vez mais utilizado nos diversos campos de estudo, como a agricultura, o meio ambiente e os recursos naturais.
OBJETIVO
Apresentar os principais conceitos envolvidos na disciplina de Geoprocessamento e exemplos de aplicações na agricultura e meio ambiente, por meio de exposições teóricas e atividades práticas computacionais.
PÚBLICO-ALVO
Especialistas, técnicos e estudantes interessados na aplicação da tecnologia de Geoprocessamento na solução de seus problemas.
PROGRAMAÇÃO
20 de agosto
8h Abertura
8h15 Fundamentos de Cartografia Renata do Valle Gonçalves
- Posicionamento na Terra - Sistemas de coordenadas
- Projeção cartográfica
- Sistemas de Coordenadas UTM (Universal Transverso de Mercator)
- Escala - Classificação de Mapas e Cartas
- Elementos de planimetria e altimetria
- Elementos de carta topográfica
- Fonte de dados
10h15 Intervalo
10h30 Sistema de Informações Geográficas - Introdução Emília Hamada
- Evolução histórica do SIG
- Conceitos SIG e suas características
- Dados vetoriais e matriciais
- Exemplos de aplicação
12h Almoço
13h15 Aplicação em agroclimatologia Emília Hamada e Renata do Valle Gonçalves
15h15 Intervalo
15h30 Aplicação em agroclimatologia (continuação)
17h Encerramento
21 de agosto
8h Cartografia temática Renata do Valle Gonçalves
- Conceitos
- Características
- Linguagem cartográfica
- Teoria da comunicação
- Instrumentos de representação
10h15 Intervalo
10h30 Introdução ao Sensoriamento Remoto Emília Hamada
- Interação da radiação eletromagnética e principais alvos
- Principais satélites e sensores
- Imagens de satélite
- Técnicas de processamento digital de imagens
12h Almoço
13h15 Aplicação prática em solos Emília Hamada e José Tadeu de O. Lana
15h15 Intervalo
15h30 Aplicação prática em solos (continuação)
17h Encerramento
INSCRIÇÃO
Número de vagas: 10
E-mail: geoprocessamento-l@cnpma.embrapa.br
Importante: Os dados informados na pré-inscrição serão utilizados na emissão dos crachás e certificados.
VALORES
Profissionais: R$ 550,00
Estudantes: R$ 500,00
Obs.: O desconto aos estudantes de graduação e pós está condicionado ao envio do comprovante de vínculo com a instituição de ensino, diretamente ao e-mail: (geoprocessamento-l@cnpma.embrapa.br ) antes de efetuar o pagamento do boleto.
O não atendimento acarretará na cobrança do valor referente a profissionais.
COORDENAÇÃO
Emília Hamada Engenheira Agrícola, Doutora, Pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente na área de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto
INFORMAÇÕES
Embrapa Meio Ambiente
Núcleo de Comunicação Organizacional
Caixa Postal 69 Cep 13820-000
Jaguariúna/SP
Telefone: (19) 3311-2718 Fax: (19) 3311-2640
Site : www.cnpma.embrapa.br/sac
LOCAL
Embrapa Meio Ambiente
Rod. Campinas Mogi-Mirim Km 127,5 – Tanquinho Velho Jaguariúna/SP.
PATROCÍNIO
Fonte : Embrapa Meio Ambiente.
Tópico elaborado por Marcelo Gil.
****************************************************************************************************************************
Link desta postagem
http://www.3gestaoambiental-unisantos.blogspot.com.br/2012/05/curso-de-introducao-ao-geoprocessamento.html
http://www.3gestaoambiental-unisantos.blogspot.com.br/2012/05/curso-de-introducao-ao-geoprocessamento.html
****************************************************************************************************************************
UNISANTOS NA RIO +20
****************************************************************************************************************************
VISITE O SITE OFICIAL DA UNISANTOS. ACESSE : WWW.UNISANTOS.BR
NO GOOGLE E NO YOUTUBE PROCURE POR GESTÃO AMBIENTAL DA UNISANTOS.
CONHEÇA TODOS OS TÓPICOS PUBLICADOS. CLIQUE EM POSTAGENS MAIS ANTIGAS.
****************************************************************************************************************************
Nenhum comentário:
Postar um comentário