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terça-feira, 2 de setembro de 2014

Ministério do Meio Ambiente debate uso da biodiversidade na alimentação


Imagem meramente ilustrativa



A 2a Reunião do Comitê Nacional de Coordenação do Projeto “Conservação e Uso Sustentável da Biodiversidade para a Melhoria da Nutrição e do Bem-Estar Humano” começou nesta segunda-feira (1°/9), no Ministério do Meio Ambiente, e será realizada até sábado (6/9).

O encontro tem representantes de cinco ministérios e instituições nacionais e internacionais, para debater a participação do Brasil no projeto mundial para a conservação e aproveitamento de espécies nativas na alimentação.

O Brasil foi convidado pelo Bioversity Internactional (Instituto Internacional de Recursos Genéticos Vegetais/IPGRI) e Programa das Nações Unidas para o io Ambiente (PNUMA) para fazer parte do projeto, que é integrado também pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).

Além do MMA, participam do comitê os Ministérios do Desenvolvimento Agrário, Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Agricultura, Educação e Saúde. Na reunião em Brasília, estão presentes representantes de universidades e instituições como a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Federação Nacional dos Nutricionistas.

A iniciativa é uma das decisões da VIII Conferência das Partes da Convenção sobre Diversidade Biológica, realizada no Paraná, em 2006, e que tem metas até 2018.


Saúde e Meio Ambiente

Um dos nossos objetivos é a promoção de dados sobre o valor nutritivo das espécies nativas”, ressaltou o gerente de Projeto, do Departamento de Conservação da Biodiversidade, do MMA, Lídio Coradin, especialista no tema. Durante a abertura do encontro, ele explicou que a valorização nutricional das espécies nativas é importante para a saúde humana e para a conservação da biodiversidade.

O MMA coordena ações voltadas para a identificação e divulgação da importância econômica de plantas nativas que são pouco exploradas no país. Essas informações são fundamentais para estimular a conservação da natureza nos territórios em que possa ser ampliada a sua produção.

O secretário de Extrativismo e Desenvolvimento Rural Sustentável, Paulo Guilherme Cabral, comentou sobre o engajamento das diversas áreas do governo federal e da sociedade organizada para o sucesso do projeto internacional. E ressaltou a importância da agricultura familiar na produção de alimentos.


Programação desta terça-feira (2/9)

08h00-12h00 Visita à Embrapa Hortaliças

12h00 Viagem para Goiânia (visita a Centros Colaboradores de Alimentação Escolar, do MEC)

20h00 Jantar típico (Pamonharia Frutos da Terra)



Veja também ;


Fonte: Ministério do Meio Ambiente e Embrapa.

Tópico elaborado pelo Gestor Ambiental Marcelo GiL.


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